***

Людмила Шайняк
- Зачем стихи?
- Чтобы сказать вселенной:
«Да здравствуй! Мы с тобою рождены
В сиянье солнца, в отблесках луны,
Чтоб воплотить идеи Бога.
Мы бессмертны.
Изменчивы? Конечно. Вдоль орбит
Мы кружим в ограниченных пространствах,
Но трудно упрекнуть нас в постоянствах.
Мы переменчивы, какими быть должны.

Тебе твердят: холодная. Не верь.
Пусть свет уже погасших звёзд
к земле доходит,
Но вспышки новых и новейших
звёзд-мелодий
Пылать, взрывая тьму, гореть обречены.
А в обречённости есть таинств всех черёд.
Послушные Творцу миры сравненья множат.
О, сколько безымянных непохожеств
Земные-неземные полнят сны!

Вы стихах с тобою легче говорить,
Года меж вёсен строфами считая.
Привычная? Известная? Иная
Вселенная. Меж лабиринтов нить
Путь твой. Путь мой. Подобие начал.
Ты не нема. Ответ в биенье сердца.
И - вздох небес. И - в Сыне Божием бессмертье
В словах надежды, веры.
Помнить и любить -
По праву Божьего созданья победить
В спокойствии величия нетленном.

Зачем стихи? Беседовать с вселенной,
Благодаря за дар её мирами жить.

P.S.
А впрочем, сам (сама) себе реши
Зачем стихи. И много ль слов, иль мало.
И почему при всём обилье не хватало
Необходимых слов в божественной тиши.
Стихи слетаются - посланники небес.
Стихи прихлынут вдохновением-прибоем.
Стихи плывут со всей вселенной к нам с тобою,
Чтоб были с ритмом, смыслом,
       счастьем звуков мы дружны.
Четыре четверти. С весны и до весны,
Свершая вечный круг
Встреч, расставаний, узнаваний и разлук,
Стихи... чтоб в красках жизни
зазвучало полотно
Вселенной.
С пульсом жизни заодно.

- Зачем стихи?
- Вселенную объять,
Не приручая, пригласить в стихов тетрадь.
Тем воссоздать.

декабрь 2019 г.