Зимнее

Людмила Шайняк
1.
Заснеженность. Зима.
Застывшее пространство
Брильянтов-льдинок, блеск
И звон от хрусталя.
Здесь столько белизны
Освоено не зря:
Торжественность сама
Царит в зимы убранстве.

И - иней-бахрома
В ажурах снежных шалей.
Морозно-хрусткий треск
На тропку лишь шагни.
И небо, побелев,
Открыть не хочет далей.
Здесь и сейчас зима.
Природа, отдохни.

Скорей взгляни, увидь
И, восхитясь, вдохни
Морозной чистоты
И свежести избыток.
И белый резвый конь
По насту бьёт копытом.
Зима - лишь сверху лёд,
Душевность изнутри.

Ещё лыжня, каток.
И саночки с горы.
Румянец на щеках
От шалости-игры.
И что бы ни стряслось
Не оставляй попыток
Помолодеть с зимой
Ввысь, вверх дымы-пары.

Ты ж растопи камин.
Как жар огня контрастен
К морозам-холодам,
Метельной кутерьме.
Красавица зима,
Как лик твой бел, прекрасен!
Всяк был бы обделён,
Дань не отдав зиме.

Заснеженность. Простор.
И - ухарство. И - нежность,
Как шубка-горностай
Мех царский на плечах.
В узорах на стекле
Фантазии безбрежность.
И - блеск, и - чудный свет
В распахнутых очах.

А на ресницах снег
Опушкой. Загляденье!
Подарков от зимы
Под ёлочкой не счесть.
Шампанское стрельнёт,
И пеною обильной
В душе растопит грусть,
Как прошлогодний лёд.

И - звёзды в вышине
Рождественского неба.
И - вера. И - мечта,
Что паруса белей.
Плывёт, скользит зима,
А с нею быль и небыль
В сверканье снежных дней.
Конь бел. В полёт. Скорей.

2.
Не злато - серебро
В премудростях морозных:
Свет солнца приманив,
Оставив лету зной,
Сверкнуло в холодах.
Зима вполне серьёзно
Похоже что взялась
За всех. И нас с тобой.
Вдох. Выдох - белый пар,
Пушистый, словно иней,
Что на ветвях застыл
Нагих и зыбких.
Блеск
Сверх белизны даря
Природе так обильно,
Зима пришла. Свершился
Круг времён. И лес,
И поле, сад, земля,
И города, и веси
Готовы к встрече. Бел
Торжественный наряд.
Зима царит. Теперь
Ей вьюгой куролесить
Три месяца подряд,       
Сдав серебро в заклад.
Пришла. Подарит бал
Весёлый Новогодний.
Весь выбелит ландшафт -
Встречайте Рождество!
Средь множества огней
Блеснёт, сверкнёт раздольно,
Как в детстве удивит:
Мир - сказка! - каково?!

Белым-белым-бело.
Снег, как ковёр, не тает.
Но чувств не охладить
Коварным холодам.
С природой не шути.
Пусть лучше отдыхает.
И речка солнца луч
Холодный отражает
И  дарит шарм зимы
На счастье, радость нам.

Я их зиме не сдам.

декабрь 2019 г.