Проходимка

Людмила Преображенская
Не ходить мне выучкой подпаском
И не пить в бадейке кислый квас,
Не смотреть, как звездочки погаснут
В речке между камнями у нас.

Каждому дана своя судьбина
В мире темных линий и углов,
Если повезет, найти причину
Вечности Голгофы у крестов.

Каждому грехов дано навалом,
Чтобы чашу полную испить
И бродить с котомкою по шпалам,
По ночам в подушку горько выть.

Я пою бродяжкою у станций,
Под ногами грязный в щебне лед,
Пару грошей кинут мне на танцы,
Простодушный все-таки народ.

Каждый попадает в паутину,
Дом, жена с колючим языком,
Катится в душе твоей равнины
Ненависти тяжкий едкий ком.

На работу выйдешь рано утром,
Боль иглой у сердца залегла,
Вспомни проходимку с перламутром,
У которой вместо сердца мгла.