Три почему?

Владимир Черченко
Сонет

Почему все звёзды наверху? –
Чтоб головы мы поднимали,
Смотрели вверх и Небесам внимали,
Безбрежье обозревали.

Почему корни дерев внизу? –
Чтоб мы от корней не отрывались,
Чтоб нашей Земле улыбались,
Помочь ей во всём старались.

Почему воздух, что дышим, невидим? –
Чтоб верили в Бога и осознавали,
Чтобы невидимый мир понимали,
Даров его нам не отрицали.

Хоть видимый мир, хоть невидимый –
Есть Божия книга, путь жизненный…