О. Шкота

Ольга Ефимова 9
Последние лучи заходящего солнца окрашивали узкую полоску берега ослепительно-золотистым. Но если повернуться лицом на восток, погружаешься в сумрак, густой, как тени на обрывистом берегу недалекого утеса.
Первая ночь в палатке на пустынном острове Шкота была еще впереди. Длинный день, полный удивительной радости, солнца, волн, смыкающихся за катером, на котором мы прибыли сюда из Владивостока, уходил в прошлое.
Уже разгорался костер, искры летели и падали прямо в море. Золотистый свет угасал, на смену ему пришел багряный, затем свинцово-лиловый. И вот мы в темноте, порванной лишь отблесками костра, да неярким светом звезд.
Море вздыхает, чуть шуршит слабым приливом, перетекает на каменистую поверхность береговой линии, и, не задерживаясь, уползает восвояси, подобно гигантской змее, - такое же загадочное и коварное.
Долго не могу уснуть. Звуки, запахи тревожат меня.
Пахнет морем и отсыревшим спальным мешком. Прокричала ночная птица, пронзительно и тревожно. И все поглощающий шум волн! Он не дает уснуть, тревожит, будит воспоминания, похороненные в душе сотни лет назад.
Просыпаюсь внезапно. Еще темно. Иду по пустому одинокому берегу. Нет никакого желания залезть в это живое, черное море, такое холодное на вид. Но интересно… Захожу по колено, удивляясь, какое оно теплое. Внезапно, отдавшись какому-то порыву, сбрасываю с себя одежду и вхожу в волны. Они принимают меня ласково и жадно, доходят до бедер, лижут живот, грудь. Плыть легко, неожиданно для себя отплываю довольно далеко от берега. Ничего вокруг, кроме воды, ласковой, соленой, агрессивно лижущей мое тело, сверху – звезды, равнодушные, вечные.
Внезапно представляю, что внизу – толща воды в несколько метров, тина, водоросли. Мгновенно проносится видение -  мое синее, голое тело в зеленой тине на кромке прилива… Охватывает страх, море кажется агрессивным, жадным. Оно не хочет меня отпускать, оно уже считает меня своей добычей…
С трудом выползаю на берег, падаю прямо на голые камни, которые приятно впиваются в руки, ноги, живот.
Солнечные лучи прогоняют ночные страхи.
Новый день! В ярких лучах солнца море синее, приветливое.  Но я знаю, что оно лишь претворяется синим. Оно – серое, с пепельным оттенком, с проблесками багряного. Если закрыть глаза, - по шуму можно определить, что вдали волны шумят свинцово, накатываясь на берег – цветом золы, рассыпая ярко-зеленые искры.
Но не любить его невозможно…

Море живое, море как ветер.
Нет ничего прекрасней на свете.
Море мечтою яркой поманит,
Будешь бездумным, море обманет.
Но полюби его всею душою
Будет как с другом море с тобою.
В горе услышит, в голод накормит.
Может быть тихим, может быть штормом.
Короткостью может своей удивить.
Может утешить, может убить.