9. Снова про курочку Рябу

Сунцов Тимур Квадратим
Было то в селе Гремиха,
Что так много на Руси.
Сей рассказ «людЯм» потеха,
Погутарить попроси!

Жили-были дед с женою:
Жадны очень и скупы.
Снега не дадут зимою.
Летом – битой скорлупы!

Нет у них детей и внуков.
Страшен дом без детворы.
Без весёлых детских звуков,
Чем полны так все дворы!

Вот весна пришла в Гремиху,
Вот и Пасха началась.
И мужик поднял шумиху!
Баба с печки поднялась.

Только каши наварила, -
Гости в доме тут как тут.
Скатерть белу постелила,
А они сидят, да ждут!

Вот готово угощенье:
Каши постной всем раздам!
Наша каша – объеденье!
Больше ничего не дам…

И хозяйка удалилась.
Молча все жуют, давясь.
С кухни вдруг разголосилась:
- Курицу нести ли, Вась?

- Гости каши не доели.
Ты немного обожди!
Только завтракать мы сели.
Шла сама бы к нам сюды!

Ну а с кухни нет ответа.
Лишь часы стучат: «тик-так!»…
Опять просит та совета:
- Нести куру, али как?

Люди кашу вмиг доели,
Поняв сразу, что к чему.
Только вдруг, остолбенели…
Курицу несут живу!

И на стол её поставив,
Стала та клевать, что есть.
Удивленье всем оставив,
Села там же яйца несть.

Гости прыть из-за стола:
Разбежались кто куда!
Баба Рябу обняла:
- Яйца мне неси всегда!


Мораль:

И ходить в тот дом «весёлый»
Нет охоты никому…
Не зайдёт туда прохожий.
Ты не знаешь, почему?

02.07.1981.