Девочка с косичками

Екатерина Белоусова 2
ДЕВОЧКА С КОСИЧКАМИ

Фото черно-белое. Свой альбом листаю.
Девочка с косичками! Как же я скучаю !
Содраны коленки. На ногах ботинки.
Платьице из ситца, а в глазах смешинки.
Руки исцарапаны , и на лбу синяк :
Кубарем скатилась с великом в овраг.
Время безмятежное! Как ты далеко !
Жили при Советах мы просто и легко .
Всей ватагой детскою уходили в лес.
Были все уверены : там никто не съест .
Собирали ягоду. Мимо шёл медведь .
Нам делить с ним нечего : лес богатый ведь.
Всех тайга кормила : зверя , и людей.
И не обделяла щедростью своей .
Гриб, орехи , ягода.Мясо круглый год.
Не страдал от голода близ тайги народ.

На реке до вечера пропадали день.
Солнце спать закатится на ночь за плетень -
Мигом все по улицам! И бежим домой .
Не боялись в сумерках твари никакой.

Летним днём все взрослые в поле допоздна.
От зари до вечера детвора одна .
По деревьям лазили. Падали с ветвей.
Всякое случалось. Но, к счастью,  без смертей.
 ***
Рыбу двое мальчиков в озере удили.
А потом, дурачась, лодку накренили.
Выпал один за борт и пошёл ко дну.
Вовка испугался: Петька утонул.
И, себя не помня, бросился нырять.
Вытащил на берег, начал оживлять.
Взрослые, конечно, долго не узнают.
Пацаны боялись: дома отругают.
Сколько в детстве случаев было? Вот таких!
Но наград за подвиги нет ведь никаких!
Ну какой тут подвиг? Что за ерунда?
Пусть не знает мама. Лучше никогда!
Ну а спас сестренку,вынув из огня -
Долг такой у брата.
Ведь сестра-родня!
Как бы без сестренки он на свете жил?
Разве свою трусость сам себе б простил?
Дело то обычное.Все так поступали.
Где для всей деревни бы нам медали взяли?

Фото черно-белое. Старенький альбом.
Что же с нами сделалось в сумраке времён?
Девочка с косичками! О тебе грущу.
Смелую, правдивую я в себе ищу.