Экспромты городского бала

Юрий Лебедев Ниип
Неоднократно подчёркивал, что экспромты хороши, когда они с пылу с жару произносятся  моментально в ответ на только что сказанное. Тогда они понятны присутствующим, имеют эффект. Рифмованные строчки для стороннего читателя вряд ли представляют интерес. И всё же иду на поводу участников городского Новогоднего бала, которые просили записывать для них  экспромты хотя бы на салфетках.

Говорят под Новый год,
Что не пожелают,
Сразу же положат рот,
Тут же наливают.

Здесь Генеральные и замы,
Что с вами  я, почту за честь.
И замечательные дамы.
Но я пришёл сюда поесть.

Тост произносят за наш Жуковский авиасалон «МАКС»

Я восхищаюсь нашим асам
В воздушной, так сказать, пучине.
Если салоны, только «МАКСы»,
А если женщины, то в мини.

Поднимают бокал за медицину, обращаясь  «Дорогой наш доктор!»

Согласен полностью с тобой,
Хотя и не сказал ты нового.
Пришёл к нам доктор дорогой,
А я лечился у дешёвого.

Тост за работников полиции, которая к тому же раздавала памятные медали участникам банкета.

И мне друзья медаль вручили,
Теперь ребята, хоть заплачь
Меня в НИИПе долго били,
Подумали, что я стукач.

А вот генерал произносит шикарный тост за мозги разработчиков техники из Жуковского и за золотые руки Завода изготовителя из Ульяновска.

От возмущения  нет слов
И настроенье скотское.
Ульяновские без мозгов,
Безрукие Жуковские.

Благодарят организаторов стола.

Открою маленькую тайну
И самый главный свой секрет.
Давным давно люблю я Таню.
Особенно её банкет.

Председатель Совета директоров города говорил очень длинный тост суть которого, чтобы не мешали работать, в некоторых организациях за год сменился ни один руководитель.

Я никакой не острослов,
И отвечаю только честно.
Хорош Совет директоров.
Но не шаталось бы так часто кресло.

Тост говорит Главный конструктор разработчик боеголовок самонаведения.

Мои слова друзья не ловки,
В моих словах почти что  срам.
Но их активные головки
Не встанут без прекрасных дам.

Ну что, хватит? Вечер был длинный, ни один из тостующих не остался неохваченным. В конце концов один из подвыпивших гостей изрёк на мою иронию, что мне думать не надо, озвучивай чужие мысли и всего-то: А ты сам то хоть что нибудь можешь сказать?»

С тобою спорить бесполезно.
Мозги нужны, чтоб говорить.
Хоть хорошо чужие трезвые,
Свои давно сумел пропить.