Под окрики центуриона

Сергей Мираж
Разрушен старый бастион,
Оплот исчезнувших империй,
Не выйдет к публике Тиберий,
Молчат Плутарх и Цицерон…

Что им, великим, нам сказать,
Как мы с годами обмельчали,
Умней, гуманнее не стали?
Всё та же тяга воевать,
Хитрить, мудрить, обогащаться
И разрывать на части мир,
Устраивать кровавый пир,
В словесном блуде состязаться,
Вываливать потоки скверны,
Делить на верных и неверных,
На тех, кто слаб и кто силён,
На тех, кто против или за,
Кто лучше всех вооружён
И изощрённо врёт в глаза,
Примерив тогу миротворца,
С изысканностью царедворца…

Они глядят на нас с укором,
С высот небесных и молчат,
А мы, берём себя измором,
И те же полчища солдат,
Несут имперские знамёна,
Под окрики центуриона…