Солнца свет перестал с неба литься

Владимир Голубчиков
Солнца свет перестал с неба литься,
Догорел закат, и смолкли птицы.
В тишине мир иным стал, чем днём,
Словно мир потерял свой объём.

Пусть осталось глубоким небо,
Но бездонным оно уже не было, -
Видны звёзды на самом дне неба,
А при ясном дне дна небу не было.

Свет луны не спас положение,
Свет луны давал подтверждение
Тому, что я почувствовал кожей
И что сердце чувством тревожным

Ощущало в ночной тишине,
Что мир в свете луны - не по мне.
Мир без Солнца не натуральный,
Плоский мир, - мир теней театральный.

То как серп, то круглей не бывает
Мёртвым светом луна обливает
Мир, заснувший без Солнца света,
Ждущий выхода в свет рассвета.

Не как днём, приплыв издалека,
Но возникнув из тьмы, облака,
Словно грозные, чёрные волны
На луну наползают безмолвно,

Даже мёртвому свету полоски
Не оставив, и мир не плоским,
А вообще никаким предстаёт.
Но над миром Солнце встаёт,

И при солнечном свете видно,
Что плывут облака безобидные.
Мир ожил, мир звуками полнится.
А что ночью казалось, не помнится.