сон пятый

Олеся Козина 2
                Часть 10: Сны Агасфера



Вечер какой! Эх, гулять до утра!
Выпьем же! Выпьем же, друг мой!
Да, за спектакль! Настала пора:
станет успех нам порукой!
Очень удачен библейский сюжет.
Да.. и эффектна концовка..
Сила прощенья! ..и яркий подсвет.
Слёзы, — и лампы уловка..

Если серьёзно, ты веришь? Во что?
В то, что спасёшься навечно.
Знаешь, могу я поклясться раз сто.
Клятва, увы, человечья..
Я ведь актёр. Это лишь ремесло.
Это искусство, искусство!
Право, ну что ты.. Эмоций число
не превращается в чувство.
Ладно, причём тут работа твоя?
Мысль застревает: устала.
Где-то — родная душе колея.
Знать бы! Но времени мало...
Ты вот про вечную жизнь да про рай..
Рай — это сад.. а взрастишь ли?
Выбор-то есть. Хоть всю жизнь выбирай.
..если сам выбор — не лишний.
Мучают душу ошибки. Им суд
будет. Чем старше, — тем ярче..
Вечную смерть мне они принесут.
Ад-то в сознании жарче.

Выпьем за смерть! Уж она-то не враг!
Выпьем за чудо-невесту!
Пусть нам раскроет объятья за так,
не завершая сиесту..
Друг, ты ошибся. Смертей всего две.
Да?.. а с какой это стати?
Тело оглохнет в своей голове.
Душу.. лишат благодати.

Ну ты сказал! Я телесной умру.
Мне б.. не остаться во мраке.
Я себя вижу на райском пиру;
бред ты повыброси всякий!
Я б.. я бы... снова...
                ..уснул-таки он.
Вот легкомысленный малый!
Пью за тебя. За таланта разгон.
Чтобы случилось начало.

Эй, ты проснулся? И я.. только вот.
Видел я сон. И я тоже!
Да, нас обоих прошиб смертный пот.
Сон мой.. На мой он похожий.
Знаешь? Откуда? Не дьявол ли был?
Дьявол.. В пустыне из серы..
Ну а второй?.. Тёмен, сед и бескрыл.
Ты не узнал Агасфера?

Что он сказал тебе? «Жить не сумел».
Точно. И мне яд на блюдце..
Значит, их ад нас берёт на прицел?..

Просто он хочет вернуться...