Война

Юлия Нехай
Он бился не на жизнь - на смерть
И шёл в толпу врагов,
Он так хотел здесь умереть,
Пролить здесь свою кровь.

Но у судьбы был план таков:
Среди кровавых бурь
Он повстречал свою любовь,
Как среди туч лазурь

Она легка,
Как облака,
Стояла у окна,
А здесь шёл бой,
Ревел прибой
И корчилась война.

Ей замок был - тюрьма и дом
С дверьми на всех замках,
И каждый день ей снился сон
О солнце в облаках,

Куда она, как птица, ввысь
Взлетала прочь и прочь,
И трудно было эту блажь
В себе ей превозмочь.

И среди слуг,
Среди подруг
Так маялась душа,
Что за стеной
Такой немой
Так хочется дышать.

Он стилнул меч, он закричал,
Он бросился вперёд,
Внутри него огонь пылал,
Где раньше стынул лёд.

И нет друзей, и нет врагов,
Кругом одна война:
Война за кровь, война без слов
И без конца она.

Смотрел вперёд,
Куда зовёт
Его его звезда,
Не видя кровь,
Держа любовь,
Он знал идти куда.

Вдруг ветер-баловень подул,
И замок вспыхнул вмиг,
Взревел огонь, протяжный вой
Сменился вдруг на крик

Он побежал,
Он не дышал,
Поверив в чудеса.
Он жил, пока
Та у окна
Смотрела в небеса.

Вновь грянул бой ещё страшней,
Сложней был его путь,
Пока тупой горячий меч
Не впился в его грудь.

Он падал и смотрел туда,
Куда рвалась душа,
И видел он: его звезда
Упала не дыша.

Ревел огонь,
И всюду вонь,
Тела вместо земли.
А наверху
В густом пуху
Их души-корабли.