И ветер тут не зря...

Анатолий Терентьев
И ветер тут не зря.
Всю ночь и утро,
Когда взошла заря,
Он дул. И на душе так муторно

И всю ее студит.
Нежели  все ж не зря? Откуда ждать беды:
Или большой воды
С небес,
Иль, может быть, нагонит дым пожаров лес?

Что значит этот ветер?
К чему его порывы?
Услышит кто на свете
Его горячие призывы?

И, повинуясь глупой силе,
Тот райский уголок,
Где гражданин, неприхотливый,
Неспешно без затей живет,

Где жизнь не то, чтоб хороша,
Но все довольствия полно,
И воздух, как вино,
И пьяная душа,

Познает робкую печаль.
Она, едва груди коснувшись,
Разбудит ум уснувший.
Неважно будет, кто начал.

И вскинется тут чья-то голова
И вдруг толпа откликнется на громкие слова.