Дорога к дому

Сергей Никулов
Юный луч рассветный
     чуть коснулся крыши.
За мечтою светлой
     я из дома вышел.

Жизнь учила строго:
     было не до песен.
Повидал я много
     городов и весей.

На проспектах лживых
     повстречал немало
Идолов фальшивых,
     ложных идеалов.

Звали в даль причалы,
     ленты автострады,
Но душа кричала,
     что туда не надо.

Сыпал камни с кручи,
     семенил ногами.
Как в лесу дремучем
     я ходил кругами.

Всё - не то, не это!
     "Смилуйся, Спаситель!
Ведь должна быть где-то
     светлая обитель!.."

Скрипнула калитка
     радостно, знакомо.
Месяц стёжку выткал
     до родного дома.

Я мечтал о светлом,
     чистом, о высоком!
И, - нашёл! Всё это -
     свет родимых окон!