Пиратская романтика

Николай Якушов
Кто ж в юности, не бредил капитаном
Лихих пиратских кораблей,-
Отвагой воды океанов
Не рассекал в мельканье дней ?
Не грабил кто «купцов» в дороге,
Идя на смелый абордаж;
И не тонул, прося подмоги –
На ратный невзирая стаж ?!
Не пил кто крепкий ром в Тортуге,
Девицу не согнав с колен.
И клятва чья была порукой
От вероломства и измен.
И в страшных штормах, жизнь в копейку
Кто превращал своей судьбой;
И обманув судьбу – злодейку,-
Купался в золоте порой…
Ловил попутный ветер в парус,
Форштевнем вспарывал волну,
И в мёртвый штиль дрался недаром,
Ставя бессилие в вину.
Встречал багровые рассветы,
Боясь «Голландца» на пути.
Пройдя чрез все морские беды,
Но мистику не пропустив.
Врывался в порт родной героем –
Кому все страхи по плечу;
Смеялся флаг над головою:
«Весёлый Роджер»: пить хочу.!
И снова пляски вместе с ромом
Трясли пиратскую братву,
И полупьяных, полусонных –
Несли в разбойную молву.
В которой не считались смерти
И новый день ценился в грош.
И с кем готовы  были черти
Идти куда угодно прочь:
Идти от скук однообразья,
От монотонности жилья,
От сухопутных безобразий,
В конце которых лишь петля !
Да и в морях – висеть на реях
Им не в диковинку, когда
Флот королевский одолеет,
И не спасёт уже вода…
Вода – им ставшая, как берег,-
Как мать, подруга, иль жена.
Она солёной дозой мерит:
В чём, их пиратская вина ?!

              *    *    *