Бегство

Диана Беребицкая
   Перед разрушением небесным огнем нечестивого города Содома (и Гоморры) ангелы вывели оттуда семью праведника Лота. Жена Лота вопреки ангельскому наказу* оглянулась назад и осталась недвижимо стоять, обратившись в соляной столп. Столп этот и поныне можно видеть в окрестностях Мертвого моря.

Отчего же она обернулась? Думаю, все было так...


Из про́клятой земли
бежали безоглядно.
Безвидный путь пылил.
Стеклянный,
лоснился небосвод,
и вспучивался линзой,
и плавился, и вот —
пролился

и серой, и огнем...
Волной густой и тёмной
обида захлестнет:
За что мне?
Привычной жизни лад
снесён одним ударом.
И как остаться бла-
годарной

за разоренный дом,
напрасные дороги,
где человек ведом
не Богом,
а страхом и тоской
неотвратимой смерти?
От милости такой
померкнет

идущий на убой.
Наградой — неизвестность.
Когда тебя судьбой
обвесят,
подачкой станет дар,
привычкой — ужас старый...

Довольно! Я горда.
Останусь.

———————————

       *«...спасай душу свою; не оглядывайся назад
       и нигде не останавливайся в окрестности сей;
       спасайся... чтобы тебе не погибнуть».— Быт. 19,17


Иллюстрация: Амо Торникрофт. Жена Лота.