Маленькая мышка

Николай Ледаков
Говорила мама дочке:
- Страшный зверь на свете – кот,
Спрячется тайком в кусточке
И с утра добычу ждёт!

Вышла маленькая мышка
Погулять во двор зимой.
У забора - кот плутишка,
На плетне - петух большой.

Мышке стало страшно сразу,
Воротилась тотчас в дом:
- Я не видела ни разу,
Чтобы зверь махал крылом!

Зверь горланил громко песни,
Вместо пасти – нос крючком.
А другой – пушок прелестный,
Облизнулся языком.

Очень добрый, сразу видно,
Вертит радостно хвостом,
Ну, а первый – очевидно,
Весь с утра наполнен злом.

Рассмеялась мама мышка:
- Поутру петух поёт,
Ах ты милая глупышка,
А второй - то был сам кот!