Мой день...

Людмила Бержакова
(Подражание первому поэту-гуманисту
периода Средневековья Ф.Петрарка,
открывшему путь к познанию задач
и сущности поэзии, познанию внутреннего
мира человека, его нравственного
и гражданского призвания.)

   ***
О, сон мой тяжкий! Пугаешь повтореньем снова.
Увижу ль я тебя, мой день прекрасный,
Ты в жизнь несешь нам радость богослова.
Один лишь ум нам в сумрак не подвластный.

Мой день, ты свет несешь и процветанье,
Как ночь мне дарит утешенье.
Познаю ль я твое лобзанье,
Иль в разум ты вселишь сомненье?

Любовь моя, что прячешь ты в своем сосуде?
Безвестность.Неприглядность лика,
А может, тяжесть, ты судьбы несешь в причуде,
Тобой отверженного доминика?

Зачем ты отвергаешь светлый лик в безмолвии,
Зачем речей мне шлешь ,отравленных терзанием.
Не уж-то там, величием прикованный,
Ты обречен на вечное блуждание.


"В античности Богословами называли и тех, кто обладал даром пророческого толкования."