Дело одинокое

Виктор Кейдж
Любовь и смерть - для одиноких дело,
Так будь смелей, встречая приговор,
Я мало жил...
Но разве легче телу?
Не ты хотела ли, затеять разговор?
А я устал, и мне ничуть не стыдно,
Что жизнь свою я не ценю ни в грош,
Сейчас я бог, а дальше будет видно,
Свободен я, по телу сыпет дрожь.

Я помню все, такое не забудешь,
И память мне приносит шепот губ,
Ты вновь пьяна, и ты себя погубишь.
Ну да, ну да...
Я вновь с тобою груб.

Была же страсть, лихие были годы,
А что теперь? В остатке только грусть,
Я знать не мог, что ты другой породы,
Молчи, молчи.
Не вспарывай мне грудь.
Менялись песни, и мы, наверно, с ними,
И где-то в них мы сильно разошлись,
Ты в край ушла, а я по середине,
Совсем неверно в постели улеглись...

Напрасно ты разматываешь нити,
Хитросплетений наших тесных уз,
Из этого так просто нам не выйти.
Я новых муз сперва попробую на вкус.
Ай, не кричи!
О ревности наслышан,
Я сам насквозь порой пронизан был,
Не ты ли все смеялась, мои слова услышав?
А я дурак, годами с этим жил.
О нет, не лги.
Во мне ни капли мести,
Я слишком стар для этих глупых штук.
Я лучше вспомню, как классно было вместе,
Тепло неверных мне, твоих прелестных рук.

Не прячь глаза, чужими мы не стали,
В потоке слов, ты соли не ищи,
Возможно, что тогда, мы попросту устали,
И что теперь потеряны ключи.
Хотя бы вспомни, что, те ночи бесконечны,
Ты ради них хотя бы прекрати,
Они для нас старались быть беспечны,
А мы мечту желали обрести.
И знаешь, нам, чуть-чуть тогда осталось,
Но вот судьба на свой сыграла лад,
Ну не срослось!
Беда, досада, жалость,
Бывает так, никто не виноват.
Да нет же, нет. Я все давно простил,
Наигранно все было, до безумства,
Ну что поделать, что не осталось сил,
Что обрели мы горе безрассудства.

Так много слов, но что тому виною?
Ведь ты сама не хочешь помолчать.
Я в дальний путь беру тоску с собою,
Не обещай, что будешь здесь скучать.
Ведь скука как и смерть - для одиноких дело,
Напрасное причем.
Читаю приговор:
Там впереди, все так как ты хотела,
Оправдана пред мной.
Окончен разговор.


Февраль 2014 года