Ты спишь, красивая

Сергей Николаевич Виноградов
Ты спишь, красивая, не помня обо мне,
И видишь сны, но в них - чужие лица.
А я в далёкой, скучной стороне
Не сплю ещё и норовлю напиться.

 Большой бокал наполню до краёв
 Вином медовым старого розлива.
 Ты не Мадонна, не Катрин Денёв.
 Ты - серебром обвешанная ива!

Твоих волос - несчётных позолот
Мне не коснуться, не сплести их в косы.
Любви моей разбитый тонет плот.
И жизнь хрупка, как пепел папиросы.

 Ты спишь, красивая, купаешься во сне
 Под трель сверчков и рокот вентилятра.
 Дай бог тебе не помнить обо мне,
 Тия дождя и грусти Клеопатра!

И хорошо, когда печаль и тишь
На твоё сердце не ложатся грузом.
Сегодня ночью ты блаженно спишь,
Вечерним убаюканная блюзом.

 На страсть твою не претендую я.
 Естественно, что я не в твоём вкусе.
 Шут грешный я, гремучая змея.
 И яд обид, и боль в моём укусе.

Ещё горячий, пепел стынет вмиг,
С разлитым пО полу вином мешаясь.
Я жизнь прожил бесстрастно, как старик.
А ты, красивая, живи, ни в чём не каясь!

 Мне этой ночью звёзды не видны.
 И ты как-будто в эту ночь ослепла.
 Я твой портрет срываю со стены,
 Бросаю нА пол средь вина и пепла.
            1993