Симон и грешница

Вальдемар Ильг
Он был один из знатных фарисеев,
Имел признание в кругу друзей, семьи,
И, пригласив к себе Иисуса Назорея.
Он сделал жест великодушья и любви.

Иисус пришел к нему с учениками,
Все возлегли за праздничным столом
И рассказал Иисус понятными словами,
Что он пришел,чтоб за народ свой встать впролом.

Но вот вошла она, грехами всем известна.
Слез не заметил фарисей в её глазах,
И не сказал ей слов ни злых, ни лестных
И не унизил он ее при всех гостях.

Она присела возле ног Иисуса
И слёзы полились из её глаз,
Она рыдала, не внимая голосу искуса:
Что не прилично быть ей здесь, сейчас...

Она целуя, вытирала ноги волосами,
Бальзам в Него втирая дорогой,
В Того, пред Кем увидела себя с грехами
Ничтожной, пред Его Божественной красой.

Она рыдала, фарисей же думал:
Нет не пророк Иисус, хоть чудеса творит,
Пророк узнал бы в женщине блудницу
И не позволил бы ей здесь пребыть...

Иисус же дал ей выплакаться вдоволь
И весь бальзам истратить здесь, сейчас.
Потом сказал он фарисею СЛОВО,
Чтоб тот сравнил себя с сей женщиной в слезах:

Ты мне воды не дал, помыть, чтоб ноги,
А посмотри - она слезами моет их,
Она в расскаяньи, она в тревоге,
Она прощенья ищет от грехов своих...

Ты поцелуя мне не дал при входе,
Она ж целует нерпестанно ноги мне,
Она так любит, как никто в народе...
Где есть любовь ко мне, там места нет вине!

Для головы моей не дал ты масла,
Она ж бальзам купила дорогой...
Прощаются грехи ей с сего часа
И в сердце мир вселяется, покой...

Кто много любит, тому многое простится.
Кто мало любит, не войдет в покой.
И мир лишь в тех сердцах гнездится,
Где Бог прощает грех наш роковой.

Не будьте фарисеями мои друзья и гости:
Себя сравните с грешницей сейчас,
Быть может мало в Вас любви к Иисусу
Покайтесь перед Господом слезах.