Осени пасс

Викторъ Штрауфъ
Растворилось в рощах лето,
Обронило Солнце в них;
Растеряло голос где-то,
Разбросало в небе дни.

Бродит тишь осоловело*,
Ищет песню соловца...
Только – осень вот зардела
Нежным образом лица. –

Мерной поступью хрустя,
В парках чувства утоляет;
Для ветров – полугрустя –
О влюблённых напевает.

Запах огненный и чайный
Она в горстку собрала
И палитрою случайной
Зорьку в кудри заплела:

Уж по-новому для сердца
Днесь мечтает красота, –
Октябрит калёным хмельцем
Её русская коса!

_________________________
*Осоловело, – то есть кидаясь по сторонам взглядом в поисках...