Ну, я ж хочу... Но, вот, зачем?

Владимир Кузнецов 31
Ну, вот, я, кажется, прозрел
Чрез столько лет и ожиданья;
В конец вернулся в свой удел,
Закончились Души терзанья.

Я внешне жив и успокоен,
Сложился мой короткий век,
Довольно счастлив и достоин-
Вполне стоящий человек.

Особо Душу не терзал,
Ее берег, во всем лелеял;
В спор с Совестью я не вступал-
Бывало что, да так, скорее.

И жил бы так вполне сердечно,
Но возраст оборотом взял;
Задумываться стал о вечном,
Один вопрос врасплох застал.

Вот жил себе вполне в порядке,
Гормон «Хочу» все ублажал,
Но вот случилася  загадка-
Гормон «Зачем» меня достал.

На всё вопрос «Зачем» возник,
Как словно образ непреложный.
И я Душой своей поник,
Задумался о всем возможном.

Возможность жизни оценил,
Расстроился о невозвратном,
О том, что в жизни я любил,
Что ненавидел, что отвратно.

Я был не так, чтобы уж очень,
Вполне нормально преуспел;
Но тот период был окончен-
Мне Бог вручил другой надел.

Я должен Разум инструментом
Назначить первым среди всех,
В моем наборе неприметном,
Чтоб жить с умом и без помех.

Мой опыт мне во всем поможет,
Меня мой Бог тренировал,
Он дал мне Путь и длин и сложен,
Теперь меня иным воззвал.

Теперь я должен разуметь
Как остальным распорядиться,
Тем временем, что еще есть,
Чтобы в конец не заблудиться.

И я готов всему внимать,
Я окружен вооруженьем,
И я готов достойным стать
И окруженья и стремленья.

Возвышенное  мне в награду,
И покорится, и потом,
Послужит доброю отрадой
Моим родным и мне во всем.

И вот, своим друзьям и близким
Хочу урок я преподать-
По молодости мы зависим
От множества, чтоб кем-то стать.

Но только вот, как раз, в то время,
Один гормон вращает нас,
Гормон «Хочу» - его лелеем-
Он нам и Солнце и Парнас.

И только возраст возмещает
Все, что растратил  впопыхах,
Когда гормон «Хочу» вращает
Кровь в жилах и других местах.

Лишь с возрастом мы понимаем,
Что жизнь в природе – много-цвет;
Она и омутом поманит
И образует на сто лет.

Вот этим, вот, образованьем
Кичимся мы иной порой;
И рады бы расстаться с знаньем,
Но младость пьет другой «настой».

Являет Мир от раза к разу,
Страстей волнительных тандем;
Спор заведет за все и сразу-
Ну, я ж «Хочу», но, вот, «Зачем»?