как песни пели фронтовые

Колосова Александра Ивановна
С рассветом бой, и грохот пулемётов,
С рассветом - свет, и тень, быть может, навсегда...
Ну а сейчас у огонька
пехота
Грустит, поёт, и смотрит в никуда.

Дрова в печурке плачут смолкой чёрной
И вспоминаешь милые края...
И вспоминает медсестра-
девчонка
Последний вечер в школе, где своя,

Особая, ласкала перезвоном
Мелодия и песня, звуки той,
Что патефон так нежно,
будто стоном,
Всю душу и до слёз питал собой.

И смех, и радость, с молодым рассветом
Учителей и одноклассников гурьба...
Никто не думал, что уже
под Брестом
Идёт в ночи кровавая резьба.

Взорвался мир вдруг огненной позёмкой,
Не многим выжить удалось в огне.
А молодость отдавших жизнь за нас
Осиной тонкой
И памятью живёт на всей земле!

29.12.2019