Мои стереотипы 534

Андрей Подушкин
   Как год встретишь ...

   Не знаю,кто это выдумал: мудрые древние китайцы, индусы,египтяне,греки,римляне,арамейцы ... Как(где,с кем) год встретишь - так и проживешь его. На экваторе,в космосе открытом,на дне Тихого(Индийского, Северного Ледовитого ...) океана,на Эвересте,на Северном(Южном,Западном, Восточном)полюсе,в борделях Парижа,в опиумных курильнях Гонконга ...
   Таких встречаний-отмечаний Нового года я не припомню. Скорее - разные города и городишки,таёжные поселочки,казармы ...
   Отлично помню,как встречал год 1993 !
   В Омске. В Кировском. Не в сарае,не а халупе,в цивильной однокомнатной квартире довольно свеженькой еще девятиэтажечки,на улице 70-летия Октября. Без телевизора и телефона,но с живой радиоточкой,балконом, холодильником,газом и всякой водой. Совсем один. Так получилось.
   Ни росинки спиртного(ни-ни!),ни сыров, колбас, ни "селедок в шубе",ни суфле-муфле ... Холостяцкий супец на тушенке,картошка на маргарине,крепкий горячий чаек,печеньки подешевле,конфеточки попроще,сигареты с фильтром.
   С утра ходил в продмаг и на берег Иртыша. Погодка выдалась - под тридцать мороза. После обеда чуть отпустило. О,прелесть зимы Сибирской!
   В полночь - радиопоздравление из Москвы! Горячий чай. Первая в году сигарета,вторая ... И на боковую. Все размерннно,чинно,степенно. Дикие надсадные вопли, застольные песни народа и предсмертные хрипы,всполохи ракет и бенгальских свечек,звон стекла и грохот сокрушаемой мебели,разбитые носы(губы,брови,лбы,очки и рога,уши,портсигары),визг,мат и хохот,пляски и топот ... Все это где-то - мимо моих окон. Довольно, согласитесь,странная Новогодняя ночь для молодого человека.
   И ведь прожил я наступивший 1993 год - не совсем тихо,не совсем размернно и степенно,совсем не в одиночестве,совсем не в одной квартирке.
   Побывал и в и в Волгограде, Саратове,Энгельсе,Ульяновске,и в Казани,Ижевске ...
   Половину лета и начало осени прожил в Кустанае,в одном из северных городов ближайшего Казахстана. Успел познакомиться со своей будущей женой и кучей прочего народа(уже в Челябинске).
   Поступал(и не поступил)в Литинститут.
   А уже по ноябрю нанялся на Челябинский Металлургический комбинат,в цех шамотных(огнеупорных) изделий..
   Умудрился даже угодить в цепкие честные руки участников укрупненного рейда по выявлению "безбилетников" на городском транспорте. С настоящим полновесным штрафом и малюсенькой "отсидкой" в служебном автобусе. (Хохма,конечно!)
   Так я встретил и прожил 1993 год. Были и другие,не менее тихие и спокойные.