Последний полёт

Сергей Басов Санкт-Петербург
(из ранних)

Мотор «чихнул» два раза
И заглох,
И самолет с небес
Рванулся камнем.
Но даже здесь
Он сделал всё, что мог.
И не его вина,
Что он не с нами…
Что думал он
В последний этот миг?
Быть может, вновь
О доме вспоминал.
Но в тот момент,
Когда мотор затих,
Он вспомнил мать,
Как встречу с нею ждал…
Он вспомнил ту,
С которой навсегда
Хотел связать
Судьбу свою навек…
Жестока жизнь.
Разборчива беда.
И перед ней
Бессилен человек.

Прощай, наш друг.
Ты жизнь отдал для счастья,
Чтоб мирно жили,
Как сейчас живут.
И все девчонки –
Тони, Гали, Насти –
Тебе цветы
К могиле принесут…

сентябрь-ноябрь 1979