Друзьям Послевоенные мальчишки

Вадим Вохнин
Послевоенные мальчишки

Забытое пятидесятых детство:
Нужда, калеки и...Победа!
И вши - военное наследство,
И корм подножный - плюс к обеду.

Но сил тогда на всё хватало:
На школу, на каток, на игры,
Макулатуру, сбор металла...
Всё время, будто бы на иглах.

Поход за майскими жуками
И в головах весны круженье,
Коленки наши с синяками...
День каждый, словно наважденье.

И только сны нас с ног валили,
Но не было и там покоя -
То немцы нас во снах ловили,
То сказок чудище какое.

А утро...гимном нам звенело
И приглашеньем на зарядку.
Чай сладкий с хлебом - что за дело?!
И дальше - снова по порядку:

Скрипенье перьями - по классам,
Катанье на портфелях с горки,
В тетрадях поразбухших кляксы,
И клич, зовущий на задворки.

Там беготня. возня до пота,
И пуговицы - врассыпную,
И мать ворчит - Опять работа,
А я ей что-то там воркую...

Друзей по свету раскидало,
Кого-то и в помине нету...
Но детство наше увидало
Пятидесятых счастье это!