О провинциальном художнике

Бессонный Ангел
Художник - не от слова "худо".
Он воспевает красоту.
Но как ему живётся трудно
С прекрасной верою в мечту!

А власть трудом его гордится? -
В прислугах числится творец,
Народных чаяний, традиций
Глашатай вечный и певец.

На выставках немноголюдно.
Без настроения народ:
По-нищенски сегодня, скудно,
Увы, в родной стране живёт.

И рад бы кто купить картину,
Да не найдётся лишний грош...
Спаситель добрый от рутины,
Шедевр задаром отдаёшь?

Там сад весны благоухает,
Чаруя дивной красотой -
Душою зритель отдыхает.
А ведь сюжет совсем простой.

Куда же завтра ветер дунет?
Кто от тоски творца спасёт?
Сегодня он в тревожных думах -
Как прокормить семью? - живёт.
                2019 г.