Зверь

Фуджи
Едва причудливые краски
Раскроют в день грядущий дверь -
Тропою древнею из сказки
Выходит дивноокий зверь,

Глядит вокруг и не находит
Чертогов спящих королей,
И бесконечно долго бродит,
Не ведая от врат ключей.

Царапает когтем брусчатку,
Без крыл взмывает в небеса -
Клыков губельная хватка,
Острейшая, вовек крепка.

И миг един кружит он рядом,
Тенями серыми укрыт.
Всех, кто не скрыт тем древним градом,
Дух зверя гибельный разит.

Звон за стенами зверя манит
Рубеж незримый одолеть,
Он разум хищника туманит
И заставляет кровь кипеть.

Но града не сыскать надежней
Средь каменных вершин земных -
И не проникнет рык тревожный
В обитель древнюю святых.

Нетленны вечные засовы
И нерушимы письмена,
Хранящие печать закона
Во все лихие времена.