Глазея в небеса

Александр Чубаров
Порою, в небеса глазея,
Годами наблюдал без слов,
Как вянет от тоски бледнея,
Душа под бременем оков.

Их разорвать не в силах был,
Своими слабыми руками.
С мольбами у икон застыл
Умытый чистыми слезами.

За всё святое в этот миг
Пошёл на смерть без содроганья.
В своих глазах я был велик
И жаждал пыток и страданья.

Вот только небо не хотело
Принять ненужных жертв и слёз.
Оно потребовало дела,
А не витать в тумане грёз.

Ему ненужен взлёт орла
И неокрепший дух и крылья.
Их цель - тяжёлый труд вола
И терпеливые усилья.

И в моей жизни сотни дней,
Пустых и буднями убитых.
Без вдохновений, без страстей -
В аду упрёков ядовитых.

Едины для меня народы!
Отдам, что нужно от меня.
Для них я требую свободы -
Во мраке ночи, в свете дня!

Люблю я всех! Люблю отдельно!
Явись любой передо мной:
Здоровый, умный и калека...
В любом увижу человека
Своей открытою душой.