Пора перелистнуть страницу!

Мирза Мехтиев
Зачем вам помнить «Пражскую весну»,
В той тьме, свободы яркую зарницу?
Устроенную нами там резню?
Пора уже перелистнуть страницу!*

Пора уже забыть и не терзать
Себя и нас своим воспоминаньем,
Таких страниц ведь целая тетрадь,
На всех на них на хватит покаянья!

Страницы о Тбилиси, о Баку,
Новочеркасске преданы забвенью.
Ведь добавлять придётся к дневнику
Всё новые страницы преступлений.

И что ж, давили танками людей,
И кровью мылась братская столица?
И что нам слёзы чешских матерей –
Давно пора перелистнуть страницу!

Давно пора забыть своих отцов,
Которых так и не узнали дети,
И не писать романов и стихов.
Зачем, вообще, нужны страницы эти?

Но президент их чешский, вот наглец!
Добавил пороха в пороховницу:
Забудьте о Победе, наконец,
Давно пора перелистнуть страницу!

Должны быть чехи страшно благодарны
За столь полезные для них советы.
Лавро́вый веник, подметай плацдармы
Для нового кровавого сюжета!



*В начале декабря  2019 г. сенат Чехии принял закон об объявлении 21 августа Днем памяти жертв вторжения и последующей оккупации Чехословакии войсками государств Варшавского договора.  В МИД РФ выразили сожаление в связи с принятием этого закона. «Стремление Праги вновь возвращаться к событиям полувековой давности с целью включения их в современный политический контекст, нежелание перелистнуть эту страницу истории, которая омрачает атмосферу российско-чешских отношений, вряд ли будет способствовать успешному ходу двустороннего сотрудничества», — говорилось в комментарии российского МИД.
На это чешский президент Милош Земан спросил: «что было бы, если бы вы перелистнули эту страницу и перестали вспоминать о годовщине Победы?»

Была, правда, и другая весна http://stihi.ru/2020/04/18/1685