Но это весна

Фёдор Ивашов
Случается, что-то в природе заклинит,
Сорвётся с катушек, слетит с тормозов.
И наш европейский умеренный климат
Услышит далёкий арктический зов.

Пришли вместе с мартом в наш край "памяркоуны"
Такие морозы - кури, Оймякон -
Но это весна, и щекасто-морковный
Дошкольник на санках - хомяк хомяком.

Портфели, картонки и пятые точки,
И даже планшет - в роли транспортных средств.
Карабкаясь вверх и срываясь, цветочки -
Как наш социально-общественный срез.

А им всё равно - кто из предков богаче.
На бедную гору победно запав,
Они понимают: весна. Это значит -
Кончается время для снежных забав.

Умом принимаю мороз - ведь не Сочи ж,
Мешаю корицу с горячим вином.
Но страшно от мысли, что хочешь - не хочешь,
А надо за новой бежать в гастроном.

Но это весна, и последние капли
Целебного зелья с трудом проглотив,
Бросаюсь то рифму придумывать к "пакле",
То к наспех написанной песне мотив.

Не чувствуя склонности к штилям высоким,
Сарказмом как инеем весь я порос,
Но это весна и какие-то соки
Проснулись во мне, как в стволах у берёз.

Пусть это совсем на весну не похоже,
Пусть саваном белым укрыта страна,
Пусть минус под плинтусом где-то и всё же -
Продрогшая, злая, но это - она