Ритуал Роман в стихах Эпилог

Константин Аверкиев
Мама почила с блаженной улыбкой,
Тихо и мирно, в предутреннем сне.
Похоронили на местном, под липкой.
Ромка её навестил по весне.

Дембель красавец, шикарный и дерзкий
Плакал над бабушкой долго, навзрыд;
Что-то шептал, то просяще, то резко,
Полон своих застарелых обид.

Ну а потом вытер слёзы и скупо
Выдавил только, что всё хорошо.
Не объясняя свой странный поступок,
Залпом стакан и наполнил ещё.

Больше не пил. Но замкнулся угрюмо.
Слова не вытянешь, словно чужой.
Часто сидел, погружён в свои думы.
Страшно узнать, что творилось с душой.

Рая, богатым делясь позитивом,
Сына старалась хоть как-то взбодрить.
Но тяжкий взгляд все благие, порывы
В прах обращал, охлаждал её прыть.

Помощь мою предлагала в надежде,
Что согласится, настанет тот час,
С разных сторон подходя. Но, как прежде,
Следовал только сыновний отказ.

Не предъявлял ничего маме Рае,
Только твердил: «Ни к чему это всё».
И сожалел о сгоревшем сарае,
Вспыхнувшем разом в осенний сезон.

От результатов согласья завися,
Рая старалась. Но час подступал.
Вскоре бороться устала Раиса.
И загрустила, как я предрекал.

Что мог сказать ей? Что сына неволить
Прав не имеет. И выбор за ним.
Мог ли ответ такой маму устроить?
В ад шагал Ромка, вдруг ставший другим.

Всё понимала она, но смириться
Не соглашалась, ведь видела путь.
Вот и кричала израненной птицей,
Тщась на путь Света сыночка вернуть.

Раю взбодрил и оставил на время.
Есть, чем заняться такому, как я.
Я понимал, тяжело её бремя,
Трудно даются порой сыновья.

Я всё лечил, и учил, и учился.
Много историй в копилку легло.
Многим серьёзно помог исцелиться.
Были и те, коим не помогло.

Но неизменно к тому эпизоду
Тянутся мысли. Пытаюсь понять,
Мог ли помочь, не меняя природу,
Уговорить, например, напугать?

И понимаю – не мог я иначе.
В играх Создателя каждому прок.
Ведь может быть тот злодей предназначен,
Чтобы и я свой усвоил урок.

И по сейчас где-то ходит рогатый.
Он среди нас. Обернись, погляди!
Водит его злой куратор проклятый.
Значит сраженья ещё впереди.


                Апрель – декабрь 2019 г.



Начало: http://www.stihi.ru/2019/12/23/5765
Предыдущая глава: http://www.stihi.ru/2019/12/30/2344