Цепляясь за мелькание теней

Миша Мазель
.................. Картонная луна сквозь иллюзорный сумрак.
.................. Покатость мостовой. Нездешнесть фонарей.
.................. …
.................. Исаакиевский срез Андреевского спуска
.................. Майами и Арбат…
.................................Олег Максименко

.................. Не помню дней и улиц имена,
.................. но купола сквозь океан сияют златом.
.................. Я по Крещатику опять иду к Арбату,
.................. и тополя роняют семена.
....................................... Из моего старого стихотворения
....................................... «Киевские осколки»

Мне кажется, я в этом мире был однажды.
Я однозначно рисовал его. Давно
я был героем снов. Я был отважным
не принцем… Просто тем, кому дано
идти, да-да не мчать, идти вдоль улиц.
Любить и видеть в зеркалах мельканье дней.
В тени ли старых лип, в мерцаньи углей,
цепляясь шагом за мелькание теней.

А Мир играл со мной, свои меняя лица.
Порой пугая, но по-своему любя,
всё мне шептал, что счастье не пылится,
то шквальным ветром, то дождями голубя.
Луна и солнце, пробуравившись сквозь сумрак,
Внушали: антураж миров – игра и трюк.
Мне речь моя казалась нецензурной.
Я в клочья изодрал штанины брюк.

Я города звал нежно, так же, как и женщин.
Я верил в то, что я познал законы чувств.
Я обещал и сам бывал порой обещан.
Не потому ли я из мира в мир как ветер мчу.
Но я не ветер, я не принц, я не оторва.
Я не пытаюсь опровергнуть миф и ложь.
В моей руке очередной билет. И право – здорово,
что мне не жалко измочалить новый клёш.

< 2 декабря 2019 года >


из 18-го сборника