В тоске по идеалу

Илья Волотов
Тоскуй, тоскуй по идеалу:
Придёшь однажды ты к нему,
И вдруг завоешь одичало,
Как волк: настолько ни к чему

Тебе окажется он, скучный
И правильный, тот идеал, –
К которому скотиной вьючной
Через пустыню ты шагал.

Все силы высосет он, мёртвый,
Бессмысленный, как истукан,
Несовершенств лишённый, твёрдый,
Тупой, безжизненный болван.

Возьми ж его – и об колонну
Разбей, как Александр Блок
Разбил статýю Аполлона, –
И полный черепков совок

Похорони, зарой глубóко,
И место похорон забудь:
И радуйся, что так далёк он,
Твой идеал, и что дорогу
К нему опять – не потянуть.


29 – 30 декабря 2019