испытывая судьбу

Федор Матишев
ИСПЫТЫВАЯ  СУДЬБУ
Живём не в ангельском саду.
Опасная среда...
По тонкому шагаем льду.
В любой момент беда...
   Ледок скользит, ледок трещит...
   Ох, любит жертвы пруд...
   Колючий ветер верещит,
   Немногие дойдут...
Всех не сочтёшь, погибших тут,
Устлано жертвой дно...
И тонут люди, но идут...
Судьбой заведено.
   Сам в полынье, как нож вода.
   Я к берегу гребу...
   Зачем идем, когда беда?...
   Чтоб испытать судьбу!
                30.12.19г
Федор МАТИШЕВ

ЛЮБИМАЯ  РЕКА ПРОНЯ
Во все года, во все века...
С тех пор, как помню свет,
Моя любимая река...
Любимей Прони нет.
   С пелёнок начал с ней дружить,
   «Послевоенный старожил».
    А научился как ходить,
   На Проне так и жил.
Такая, уж, была пора,
В потоке суеты,
Представьте, с ранего утра
До полной темноты.
   Купались всюду - там и тут.
   Была погода, не была.
   И никаких тогда простуд.
   Нас Проня берегла.
А луг - сплошные зеленя,
Там тоже сплошь вода.
Да, как там Проня без меня?
Мне без неё — беда!
                30.12.19г.