Осень желтокосая

Сергей Николаевич Виноградов
1.
Осень желтокосая! Свет ты моё солнышко!
Я твоими ласками сыт по само горлышко.
Кольца обручальные. Кони под бубенчиком.
От всего от этого упорхнуть бы птенчиком.

              ПРИПЕВ:
Я на свадьбе у любви, как гость непрошенный,
Как испачканный в крови пиджак поношенный.
Как бездомная дворняжка я не гавкаю.
Ах, как, братцы, очень тяжко жить с удавкою.

2.
Картами козЫрными мои карты битые.
Годы бестолковые. Люди позабытые.
Осень рыжелистая! Обними прохладою!
Не от лишней выпивки - от тоски я падаю.

              ПРИПЕВ:
Не клонитесь ветру в ноги, подорожники!
Не венчайтесь на дороге, как безбожники.
Не гоните вы меня, прилично пьяного
От любовного огня, как окоянного.

3.
Спой мне песню вечера, осень златотравая!
Быть тобой целованным не имею права я.
Спой про одиночество. Я служил, как раб ему.
Только не ревнуй меня, осень, к лету бабьему.

              ПРИПЕВ:
Не имею я ни имени, ни отчества.
Не хочу я ни любви, ни одиночества.
Мне б отвыкнуть от молчанья, вечно ложного.
Мне б уснуть среди венчанья подорожного.
               1986