Отчего весной берёзы

Сергей Николаевич Виноградов
В моём доме, терем-терему
Всё блестит. От солнца ли, от лака ли?
Я сегодня выпью и пойму
Отчего весной берёзы плакали.

 Соловей давно отголосил.
 Ветер бьёт листву о землю сонную.
 А берёзы из последних сил
 Держат за узцы судьбу сезонную.

Ношу я, хмельной, не подниму.
На беду мою лягушки квакали.
Я сегодня выпью и пойму
Отчего весной берёзы плакали.

 Где б я не был, где б не кочевал,
 Всё одно и то ж, как из-под молота:
 Грязь на фоне белых покрывал,
 И любовь везде дешевле золота.

Бога я б в помощники не звал.
Жизнь крута ль, с ухабами дорога ли.
Если бы никто не предавал,
Если б душу нежную не трогали.

 Никого вокруг. А посему
 Хочешь - пей, а хочешь - и дрова коли.
 Может, знать не нужно никому
 Отчего весной берёзы плакали.

Кто-то ночью воет на Луну -
Серый волк ли, блудная собака ли,
Вспоминая прошлую весну...
Мы ж своё с берёзами отплакали.
         ***