Размышления над пословицей

Виктор Муханкин
Размышления:
 над русской пословицей.

Посеешь – поступок,
Пожнешь – привычку.
Посеешь – привычку,
Пожнешь – характер.
Посеешь – характер,
Пожнешь – судьбу.
-------------------
О, сколько – порою,
Нелепых – поступков
В судьбе – своей
Мы – совершаем.
Порой – автоматом,
Без всяких – мыслей,
Потом, из – за  них,
По жизни – страдаем.

Нам, ведь– поступки :
Рождают – привычки,
То где – то:  курил.
Или,  с – друзьями,
Ты – водочки, выпил.
И,  вот: ты – уже,
Не Человек:Гамадрил,
Вот тайны,этой отмычка.

По жизни, ты – друга,
Не сможешь – найти.
Скверный – характер,
И, слишком – угодлив.
Такой,  видно  – путь,
Пришлось, вам–пройти
Скажу, здесь:я –прямо
Был – он:  уродлив.

Потом – обижаетесь
На отца, здесь и мать,
Что там: вам  не дали,
И – здесь,  обделили.
В судьбе, тогда  много
Не смогли, они – дать.
Больно, рано – ушли.
Теперь–оба, в  могиле.

Скажу – вам, прямо,
Обижайтесь – друзья,
Если такими:считаетесь.
Ковать свой – характер,
Став – взрослым, нельзя,
Делайте – всё,  раньше,
Начиная: с поступка,
И, дальше – с привычки.