Двадцать-двадцать

Валерий Новоскольцев
Вместо штампованного поздравления (всем, конечно, здоровья и успеха!) скажу несколько слов у ёлочки под гул накатывающего на нас, как скорый поезд, високосного (!) 2020-го года.

Дорогие мои «избранные», читатели известные и неизвестные!

Уходит 2019-й... О нём, как и о предыдущих годах этого 21 века, хорошо сказано экономистом В. Катасоновым («Что такое путинский тупик и медвежий угол»):
http://www.stihi.ru/diary/valery31/2019-12-30

Наступающий 2020-й... С моей точки зрения, год большой турбуленции. Надо быть готовым, что многие из нас съедут с «накатанных рельс, так называемой порядочности» в самый неожиданный момент... Разделение народов продолжается во всём мире; благодаря некой апокалиптической тайне смешения – в бездну рушатся семьи, и всё это не без вашего участия, друзья мои поэты... Эта «война гражданская» затрагивает всех без исключения, и начинать (противостоять духу пожирания и разложения) нужно только с себя, дорогие мои созидатели и творцы!

Быть рабом собственных страстей – сомнительное удовольствие. Да? Нам никуда не деться, братья и сестры, от Суда Христова и суда своей словесной совести, во-первых. Поменьше иллюзий о нашем (каком-то там)) месте в истории русской поэзии, во-вторых! Смешно это и жалко.
Позор нам, если не сохраним живого бескорыстного огня!

О, знал бы я, что так бывает,
Когда пускался на дебют,
Что строчки с кровью – убивают,
Нахлынут горлом и убьют!

От шуток с этой подоплёкой
Я б отказался наотрез.
Начало было так далёко,
Так робок первый интерес.

Но старость – это Рим, который
Взамен турусов и колёс
Не читки требует с актёра,
А полной гибели всерьёз.

Когда строку диктует чувство,
Оно на сцену шлёт раба,
И тут кончается искусство
И дышат почва и судьба.
(Б. Пастернак)

Берегите свой поэтический дар!