Возроптал на болото кулик

Руслан Кирик
      
Говорят, что каждый, мол, кулик
Хвалит то болото, где живёт.
Но один из них однажды сник, –
«Это соловей пускай поёт! –
возроптал он. – Я же не хочу
Топи да трясину восхвалять.
Быт болота мне не по плечу.
Райской жизни здесь мне не видать!..
Пусть поют дрозды или щеглы,
Если им живётся хорошо,
Пусть летают горные орлы, –
 
Я же своё счастье не нашёл…
Разве что, у ворона спросить,
Слух о нём, что опытен и мудр.
Может он подскажет, как мне быть,
Как увидеть в сером перламутр?..»

Старый ворон слушал кулика,
Что своё болото проклинал.
«Да, твоя заноза глубока…» –
Ворон ему хрипло отвечал. –
«Знай же, что у каждого свой путь.
Трудно в этой жизни не роптать,
На дела других – крылом махнуть ...
Ты же всех старайся оправдать.
Пусть себе летают и поют.
Помогай всем на своём пути,
Не суди, как прочие живут,
И сумеешь радость обрести»...

«Всё – слова!.. – с досадою кулик
В землю удручённо проворчал, –
Поучать-то подвиг не велик...»
Ворон улыбался и молчал...

7, 28 декабря 2019 г.