Предрождественское

Виктор Грабарев
Дни печали на исходе.
Зори красят небеса
И стреляют на морозе
Льды речные и леса.

Каждый день растут сугробы:
То метель, то снегопад.
Скрылись в белой мгле дороги,
Всё движенье - наугад.

Удивительное время
Нам Всевышний отписал,
Возложив всю тяжесть бремя
На печальный ритуал.

При порывах злых бурана,
Жгучем хладе день и ночь
Из-за старого кургана
Вышла в свет созвездий дочь.

Словно лебедь полетела,
Озарив весь небосклон,
И волхвам рассказ напела
Под межзвёздный перезвон.

Откровения звучали
В тихом говоре звезды.
С уст её слова слетали
Всей небесной красоты.

Лик Святого Человека
В ипостаси всех времён
Сохранят пинакотека
И духовной песни звон.

Рождеством нам отзовётся
Этой святости слова
И в день зимний улыбнётся
В небе чистом синева.