Мечтатель забытых дорог

Украденные Мысли
Он вырос в краю, где роса серебрится,
Где крик петушиный встречает рассветы.
Зимой на кормушку слетались синицы,
И стрёкот кузнечиков слышался летом.

Промчалась судьба, не моргнула и глазом –
Забытых дорог бесшабашное время,
А память умеет творить выкрутасы –
Ему захотелось увидеть свой берег.

Под вечер добрался – слеза накатила:
От милой деревни – торчащие печи…
Стоял на коленях – подняться не в силах,
И чувствовал, как опускаются плечи…
*******************************
А сколько таких, подходя к старым срубам,
Безвольно застонут от страшного вида?..
И сердце молчит, и дрожащие губы,
И с болью проглотят комок от обиды
На жизнь, что деревни надеждой ласкала,
А позже ушла и навеки забыла –
Жила по каким-то нездешним лекалам…
Лишь в памяти то, что когда-то здесь было…