Клятва

Катрина Рид
Не смотрят звезды в мутное окно,
Боль от ожогов – как укусы зверя.
Она, решившись стать его женой,
Безмолвно умоляла: только верь мне.

И так их возносили до поры
Любовь и трепет бессловесной ласки,
Что знаки человеческой игры,
Казалось, не важны и не опасны.

А вышло так, что истина проста,
Проста, как путь обиды и скитаний –
Когда вступает в дело клевета,
Доверие желает оправданий.

Ум постигает тёмные азы,
Что брошенным и преданным понятны,
И сковывая горестный язык,
На нёбе тает слово тайной клятвы.

Что ж, так её – сумою и тюрьмой,
Коль ты кремень – о камень, чтобы искры.
Но что за выбор – умереть самой
Или обречь на гибель самых близких.

Тугие стебли колко горячи.
Бывает, чтоб казнили в воскресенье?
В туманном свете меркнущей свечи
Элиза вяжет новое спасенье.