Платон мне друг...

Джамш Сабиров
"Платон мне друг, но истина дороже".
Вся правда в неоправданных смертях.
Кем, в этой бойне первый шаг положен?
Кто спутан в окровавленных сетях?

Есть сторона. Но сторона монеты.
Монета лишь одна, а сторон две.
К чему мне говорить сии приметы?
К тому что ценность есть, и ценность во главе.

Лежит она себе беды не зная.
Быть может на дороге, быть может в кошельке.
Любою стороной, но всё ж сверкая,
А блеск тот виден даже вдалеке.

Ничья она. Сама себя не знает.
Принадлежит она сама себе.
Пока её на два не разменяют,
Те, кому мало звона в полном кошельке.