Новогодний сон

Михаил Дэвэ
Мне снился сон. Большой корабль,
На винт мотая океаны,
Стремительно уходит вдаль,
Где обезьяны и бананы,
Где пальмовые острова,
Под солнцем жарким процветают,
Откуда не видна Москва,
Где ёлки в праздник наряжают.

По палубе гуляю я,
В тот рай гляжу через ресницы,
Благословенны те края,
Не зря туда летают птицы,
Там олигархи крутят блуд.
Бедняги, мучась, отдыхают.
Их не сужу, не я им суд,
Москва скучна им, в ней страдают.
....................................
Проснулся. В комнате темно.
Понять, что было, невозможно,
Но знаю точно, не кино
И кайфовать мне безнадёжно.
За окнами Москва, мороз
И календарь на стенке новый,
Пытаюсь гнать анабиоз,
Замкнувший тело, как в оковы,
И утешаю сам себя, искрится снег
Под лунным светом.
Квартира - зимний мой ковчег.
В нём хлад зимой и жарко летом.
Но радость, вот он Новый год,
До Рождества осталась малость.
Гуляй и веселись, народ,
Забыв тоску-печаль, усталость,
Чтобы стонал пол под ногами,
Не просыхал вина бокал,
Все десять дней, пусть как цунами,
И жизнь, весёлый карнавал.
......................................

Мой сон забыт. Зачем он мне
При новогодней суете?
Давайте встретим Новый год,
Пусть он нам счастье принесёт
В делах, и в жизни, и в любви.
На ёлках праздничных огни
Пусть освещают эти дни!

С Новым, две тысячи двадцатым годом!