Ходоки

Дмитрий Андреевич Плахов
В зипунах худых китайской выкройки,
из далёких сел, из-за Оки,
пешим ходом шли Замкадья вы****ки,
по христову делу ходоки.

Кто из Вятки топал, кто из Вычегды,
все как есть согбенные в плечах,
безо всякой обозримой выгоды,
только синь у каждого в очах.

Раньше были блюминги и домны их,
широка страна моя родна...
А теперь бредут они бездомные,
и на всех судьбинушка одна.

Я влачусь меж них, исполнен бдением,
как душа распахнута мотня,
опереж болотным привидением
привалилась баба у плетня.

Приспустила до коленок дольчики,
что за тело белое у ей!
Дольщики, обманутые дольщики,
синеокой Родины моей.