Грета Тунберг

Илья Волотов
Серьёзная девочка Грета
С недетским суровым лицом
Весь мир призывает к ответу,
Грозя ему скорым концом.

Таких – не желая мириться,
К нам в жизнь – и приводит Господь,
Где светятся глупостью лица
Всё чаще – у дядь и у тёть.

О Грета, death metal уж сбацать
Успели, затроллив твой спич...
Ты можешь ведь и улыбаться,
Но сонный – разбил паралич

Твою чёрно-белую землю,
Цветные прервав её сны, –
И страшный где злобствует гремлин –
Улыбки там – нет, не нужны.

И ты – навела уже шорох,
Свой выплеснув в мир аутизм,
Где царствовал долго весёлый
И сказочный идиотизм.

И новое шоу возникло,
И новый проект родился,
Где демонам на мотоциклах
Гонять с пивом, с мясом – нельзя.

И анти-проект, как обратка,
Возник, и понёсся флешмоб
Про юную дегенератку,
Её неулыбчивый лоб...

Пошло, и поехало дальше,
Накинулись все на дитя,
В котором хоть нет этой фальши,
Где месят с говном всех шутя,

Кто в нужный формат не вписался,
Осмелясь иную пургу
Нести, а не ту, что лет в двадцать
Уже оседает в мозгу –

И как постулаты Евклида –
Диктует, что делать, как жить, –
Раз с прежней той, девочкой Лидой
Хорошей – стихов не сложить,

И вместе не съесть винегрета –
Какой уж тут, блин, винегрет!..
Но есть зато – девочка Грета,
И против неё – белый свет,

С двухцветной нехитрой палитрой,
Но думающий, что цветной,
Особенно после пол-литры –
И в пятницу, и в выходной...

Цветёт экология духа,
Грядёт климатический рай,
И рады жить этой житухой
До слёз – и дворец, и сарай, –

Где мюсли – заменят все мысли,
Вскудахчут все тетерева, –
И в неком, особенном смысле
Окажется Грета – права.

Мир двигают – не Дон-Кихоты:
Они лишь по мельницам бьют
Копьём – часто, как идиоты,
И последствий не осознают...

А последствия – вечно двояки,
И камушек, брошенный в ад,
Взметнёт из зловонной клоаки
На волю – весь дьявольский смрад...

Он вырвется, мельницы будут
Молоть – зёрна, копья – в муку,
А про Дон-Кихотов – забудут
С мечтами их, с полным «ку-ку»

В отрыве – от жизни реалий,
И с пафосом вечной борьбы,
С суровыми коей плодами
Столкнёмся, возможно, и мы, –

Узнав позже всех про секреты
Спасенья планеты от бед
С хорошею девочкой Гретой,
Мир строившей – без анти-Грет.


30 декабря 2019