Айрис Мёрдок. Милосердное решение

Антон Ротов
МИЛОСЕРДНОЕ РЕШЕНИЕ
 
– Птиц петь зовёт луна...
– Да, так и есть.
– ...Влиянием своим,
   Но как – бог весть, –
   Известно ль им?
– Для пенья птиц есть день.
– Да, а для нас есть ночь.
– Да... – Двое обречённых под луной. –
   ...Ах, вот опять, родной! –
   Не жаворонок ли?
– Родная, это соловей.
   Смотри: во тьму вошли.
Собачий лай вдали.
– Сюда идут.
– Никто нас не найдёт.
– Пойдём домой, прохладно тут.
– Забыла ты? Ну вот!
   Ведь дома нет для нас,
   Мы в том клялись...
Объятья под луной.
– Так что, сейчас?
– Да: зарево зари 
   Идёт уж ввысь.
– Нет! Нет для нас зари.
   Уж лучше смерть принять вдвоём, чем жить поврозь –
   Кто первым, ты иль я?
– Поможешь нам двоим,
   Чтоб мы во тьму ушли?
   Сюда, скорей, насквозь,
   Да, в сердце, милый, ну!..

Одна лишь боль, в тени одной...
Трель радостная птах:
Теперь не под луной
Свистят они напев родной...
И – всё не так:
Не вскрик предсмертный, а
Кукушки крик.
– Не в силах я уйти:
   Умрёт в тот самый миг
   Любовь к тебе моя.
   Любимая, прости!

(1991)


Iris Murdoch

A Merciful Solution (1991)

The moon makes the birds sing.               
Yes, that is true.               
It makes the birds sing so —               
How can it do,               
Do the birds know?               
Birds singing is for day.               
Yes, and for us the night.               
Yes, yes. Doomed lovers meet in moonlit lane.
Ah, there it is again —               
I think it is a lark.               
My love, it is a nightingale,               
See, it is dark, dark.               
I heard a dog bark,               
Someone will come.               
No one will come here.               
I hear the birds, let us go home.               
We have no home, my dear.               
This is our marriage vow,               
Our marriage bed.                .
Moon shadows in the lane.               
So, is it now?               
Surely I see the dawn,               
The sky is red.               
For us there is no dawn.               
Better to die together than to live apart
Will you go first or I?               
Give me your hand — so —               
Oh swiftly in the dark               
Here, here in the heart,               
Quick here my love, my love.               

One shadow in the lane, one pain.               
Birds sing their morning song.               
No shadow in the lane.               
So joyously they sing again.               
Love tryst goes wrong.                .
Was there a little cry?               
A cuckoo call.               
Yes, I desire to live.               
With me to die was all               
My gift to you, goodbye,               
My only love, forgive.