Торт с сосульками

Любовь Строгова
  Был у нас однажды такой случай на Новый
год.
Обязательный атрибут советского новогодне-
го стола с давних времён состоял из шам-
панского,мандаринов,салата "Оливье"и торта.
  За продуктами ездили в город,стояли по-
долгу в нескончаемых очередях и запасались
всем заранее.
  Всё было куплено,за исключением торта.
Дети ещё маленькие,поэтому торт просто не-
обходим.И муж решил во что бы то ни стало
порадовать нас сладким десертом.
  Живём мы в посёлке.Автобусы и теперь хо-
дят не всегда регулярно,а в те времена-и
того хуже.
  Сделал муж покупки в магазинах,а автобус
не пришёл.И пришлось бедному папочке идти
два с лишним километра пешочком.
  А погода,скажу я вам,была ужасная:ветер,
пурга с завихрениями.Мокрый снег забивался
во все щели одежды,прилеплялся к лицу,рукам,
и тут же замораживался экзотическими фигура-
ми.
  Представляете,что с мужем стало,пока он до-
брался до дома?
  Когда раздался стук в дверь,дети побежали
навстречу долгожданным гостинцам с шутками,
криками,смехом.И вдруг я услышала мгновенную
тишину,а потом радостные возгласы:"Дед Мороз,
дед Мороз пришёл!"
До сих пор в глазах та картина:в дверях стоит
человек в низко надвинутой на лоб шапке.Щёки
малинового цвета,усы во льду,борода замотана
ледяным шарфом.Авоська с мандаринами замурова-
на ледяным панцирем,а с коробки с тортом сви-
сают сосульки одним сплошным ледяным монолитом.
  Сначала мы отогрели нашего папу,затем оттая-
ли лёд с фруктов и торта,и затем весело встре-
тили Новый год со своим личным дедом Морозом.
  Дети давно выросли,а тот случай так и остал-
ся в нашей памяти забавной новогодней сказкой
с живым "настоящим" дедом Морозом.